منتدى نور الايمان( غايتك للجنه قد جمعتنا المحبه فى الله فمن يفرقنا)
اهلا بكم اعضائنا وزوارنا ..... المنتدى نور بتواجدكم معنا ... مع أرق تحياتى للجميع .... نور الايمان
منتدى نور الايمان( غايتك للجنه قد جمعتنا المحبه فى الله فمن يفرقنا)
اهلا بكم اعضائنا وزوارنا ..... المنتدى نور بتواجدكم معنا ... مع أرق تحياتى للجميع .... نور الايمان
منتدى نور الايمان( غايتك للجنه قد جمعتنا المحبه فى الله فمن يفرقنا)
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أحــــــــلى واشهـــــى الاكلات المصرية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر
Anonymous



أحــــــــلى واشهـــــى الاكلات المصرية Empty
مُساهمةموضوع: أحــــــــلى واشهـــــى الاكلات المصرية   أحــــــــلى واشهـــــى الاكلات المصرية Emptyالثلاثاء 1 يونيو - 13:22



أحــــــــلى واشهـــــى الاكلات المصرية











[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[size=16]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[size=25]أحــــــــلى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الشعبيه
الكشرى


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



المقادير:

مكرونه صغيرة مسلوقة
ارز ابيض
شعرية
حلقات بصل
ملعقه دقيق
صلصه صماطم
عدس بجبه او اصفر
ثوم
زيت

الطريقة

تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت
وتصفى وترفع على ورق ماص يؤخذ الزيت المتخلف من
تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمرفيها قليل من الشعريه
ثم نضيف الارز ونسقيه بالمرق ونتركه لينضج

نسلق المكرونه ونصفيها من الماء ونضع عليها ملعقة
من زيت البصل مع نصف ملعقه من الفلفل الحار المطحون
نسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق
ويمكن ان نسلق حمص شامى ايضا

لعمل الصلصة

ناخذ مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ونحمرفيه
الثوم ونضيف معه التوابل الفلفل الاسود والكمون والبهارات
والفلفل الحلو ملعقة كبيره ثم نضع صلصة الطماطم ونتركها
لتتسبك

لعمل صلصة الخل
نحمرقليل من الثوم ونضع معه كزبره ناشفه والقليل من الخل

طريقه التقديم

نضع المكرونه ثم الارزوالعدس والحمص ثمصلصه الطماطم
وحلقات البصل المقرمشه




مسقعة شعبية


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




المقاديــــر


1- باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين..
2- صلصة طماطم..
3- ثوم مدقوق...
4- بصله مبشوره..
5- كوب مرق او ماء..
6- التوابل( ملح فلفل كمون كزبره قرفه فلفل احمر حلو بهارات)
7- زيت او سمن.

الطريقــــة


حمرى البصل فى الزيت اللى ان يصفر لونه ضعى الثوم
المدقوق قلبى جيدا ضيفى الفلفل الاحمرالحلو والفل
الاسود والكزبره وقليل من القرفه ثم ضيفى عصير
الطماطم غطى القدر وهدئى النار واتركيها لتتسبك
جيدا الى ان يظهر الزيت على وش الصلصه ثم ضيفى
الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى التوابل البهارات
والكمون وزودى المرق حسب الحاجه...
قدميها مع الارز او مع الخبز


صينية الخضار في الفرن

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



للنباتيين

المقادير:

¼ كيلو كوسا.
¼ كيلو جزر.
3 حبات بطاطس.

¼ كيلو بازلاء.
¼
كيلو فاصوليا خضراء مسلوقة.
يمكن إضافة أنواع خضروات أخرى حسب الرغبة.

2 راس بصل مفروم.
1 فص ثوم مفروم.
¼ ملعقة زنجبيل أخضر مفروم.
2 حبة طماطم مفرومة.
1 ملعقة سمن كبيرة.

1 ملعقة صغيرة ملح.
1ملعقة كاري.

1.5 ملعقة فلفل أبيض.
1.5 كوب ماء.

طريقة التحضير:

تقشرالبطاطس وتقطع مكعبات ثم تغسل وتنقع مع
إضافة الملح وتترك لفترة ثم تقلى في الزيت حتى
تكتسب اللون الذهبي.
أما بالنسبة للكوسا فتزال قشرتها الخضراءويزال
رأسها وتغسل جيداً وتقطع على شكل
دوائر وكذلك يحضر الجزر بنفس الطريقة.
تغسل الفاصوليا وتقطع قطع صغيرة.
يجهز الفرن ويترك مشتعلا لمدة ¼ ساعة حتى
ترتفع درجة حرارته
(ينبغي أن تكون النار هادئة داخل الفرن).
في هذه الأثناءتوضع الكوسا والجزر والبازلاء
والفاصوليا في صينيةويوضع فوقها 2 ملعقة
سمن كبيرة والتوابل ويضاف كمية الماء.

توضع الصينية في الفرن الهادئ لمدة ثلث ساعة.
تضاف البطاطس بعد ذلك للصينية وتخلط جميع
المكونات وتبقى خمس دقائق أخرى في الفرن.
تغلق نارالفرن ويبقى باب الفرن مغلقا لمدة خمس
دقائق بعدإطفاء النار حتى تتماسك المكونات.

تقدم هذه الصينية مع الأرز الأبيض


الكفتة المصرية


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

مقادير عمل الكفتة

كل كيلو لحم مفروم
نصف كيلو أرز مصري منقوع ومصفى
ملح
ثوم
بصل
بهارات
كزبرة وبقدونس وشبت
كل المقادير توضع بالفرامه
ثم تكور أو تعمل أصابع وتقلى

المرق:

يحمس ثوم ومن ثم توضع عليه طماطم مطحونة
وتترك حتى تتسبك وتزاد ماء ساخن (اللحم يشرب ماء كثير)
ولما تغلي الماء ضعي اللحم واتركيه يتسبك على نار
هادئة وعندما ينضج توضع ملعقة بهارات ويراعى الملح

ممكن تضعيه بجانب الأرز بالشعيريه



عجة بالبطاطس

المقادير


500 غرام من البطاطا (البطاطس).
6 ـ 7 بيضة.
2 بصلة متوسطة الحجم ومفرومة ناعمة أو مبروشة.
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
1/2 ملعقة صغيرة من الملح.
2 ـ 3 ملعقة كبيرة من السمن النباتي.
1 ملعقة صغيرة من الكركم أو العقدة الصفراء.

الوصفة

تقشر البطاطا وتقطع إلى مربعات كبيرة وتسلق بالماء
والملح ثم تهرس لتصبح بوريه.
يضاف البصل المبروش والملح والفلفل الأسود
والكركم إلى البطاطا.
ويخلط المزيج جيداً ويترك جانباً حتى يبرد قليلاً.
يخفق البيض بالخلاط الكهربائي ثم يضاف إليه مزيج البطاطا.
يحمى السمنفي صينية الفرن وتغلف الجوانب بالسمن أيضاً.
يصب مزيج العجة في الصينية ويدخل إلى فرن معتدل الحرارة
مدة 30 ـ 40 دقيقة حتى يحمر سطح العجة.
ترفع صينية العجة من الفرن وتقلب في طبق مستدير وتقطع
إلى مثلثات متساوية وتقدم ساخنة أو فاترة حسب الذوق.



الفطير المشلتت

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير

1كيلو دقيق نوعية ممتازة
1/2 كيلو زبدة
1ملعقة صغيرة باكينج باودر
1 كوب سكر
1 كوب ماء

الطريقة

يخلط السكر والدقيق والباكينج باودر معا.
تقطع الزبدة لقطع صغيرة، ثم تضاف لخليط الدقيق.
يعجن الزبد مع الخليط بأطراف الأصابع حتى تتكون
لدينا كباتيل عجين صغيرة.

توضع العجين فوق مكان كبير مسطح مرشوش بالدقيق.
تفرد العجينة بالنشابة حتى تصبح
بعرض 1/2 سم (1/3 انش).
لمنع التصاق العجينة بالسطح المستخدم للرق:
ترش العجينة بالماء بين الحين والآخر.
تقطع العجينة لعدة قطع متساوية.

تفرد كل قطعة من العجين حتى تصبح رقيقة جدا.

كيفية رق العجين
يضغط على العجينة بالنشابة الى
الأمام ثم ترفع النشابة بخفة وبسرعة.
تعاد نفس العملية حتى تصبح العجينة رقيقة جدا.
ترش العجينة بالقليل من الدقيق أثناء رق العجينة
حتى لا تلتصق العجينة بالسطح المستخدم للرق.

تدهن صينية دائرية بزبدة مذابة.
توضع قطعة من العجينة المرقوقة في الصينية
وتدهن بالزبدة ثم توضع قطعةأخرى وتدهن بالزبدة
وهكذا حتى تنتهي الكمية.

تخبز في فرن حرارته
180 س (350 ف) حتى

يشقر سطح العجينة.
يرفع الفطير المشلتت من الصينية.
يأكل ساخنا أو بارد مع العسل أو مع الجبن المالح.


الحلو ام علي


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير

نصف كيلوجرام من العجينة المورقة أي البف باستري
نصف كوب من اللوز
نصف كوب من الزبيب الخالي من النوى
نصف كوب من الجوز المفروم خشنا
نصف كوب فستق حلبي مفروم
ثلاثة أرباع كوب من السكر
أربع أكواب من الحليب
ملعقة صغيرة من الفانيليا
علبة قشطة أو قيمر للوجه

الطريقة

ترق عجينة البف باستري جيدا ثم تقطع الى أربعة
مستطيلات متساوية تخبز هذه العجينة في صوان
مدهونة بالزبد في فرن متوسط الحرارة حتى
تنتفخ الفطيرة وتحمر

تخلط المكسرات مع بعضها
يدهن الطبق الخاص بالفرن بالزبد
يقطع أحد مستطيلات الفطيرة باليد الى قطع متوسطة
الحجم وتمد في الطبق ويرش سطحها بالمكسرات
تقطع باقي المستطيلات ويغطى بها فوق المكسرات
يرش ما تبقى من خليط المكسرات

توضع طبقة من البف باستري المقطع على الوجه
يذاب السكر مع الحليب ويصب فوق السطح
يدهن الوجه بالقشطة بالتساوي ويرش قليل من السكر
البودرة فوق القشطة تخبز في فرن متوسط الحرارة
مدة نصف ساعة حتى يصبح
[/size][/size]
[size=12]السطح ذهبيا
تقدم ساخنة بعد رش الوجه بالمكسرات المحمصة
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عماد
المدير
عماد


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 424
تاريخ التسجيل : 27/05/2010

أحــــــــلى واشهـــــى الاكلات المصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أحــــــــلى واشهـــــى الاكلات المصرية   أحــــــــلى واشهـــــى الاكلات المصرية Emptyالثلاثاء 1 يونيو - 16:27

انا اعرف الكشري وبس

حاجة تانية مذقتهاش بصراحة

بس الكشري اسمع عنو كمان

بيقولوا في الجزائر خلطها تصفى

والكشري زي كده تماما

شكرا شكرا على اسالة لعابي

وعلى جعلي اسمع نقيق بطني

شكرا شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أحــــــــلى واشهـــــى الاكلات المصرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعة المأكولات المصرية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى نور الايمان( غايتك للجنه قد جمعتنا المحبه فى الله فمن يفرقنا) :: بيت نور الايمان العام :: الأسرة والمجتمع :: مطبخ نور الايمان-
انتقل الى: