[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شوربة
القـــــرع
المقادير
:
2 عدد بصل
ملعقتين زبدة
1 قرع متوسطة
الحجم
ملعقتين كريمة طبخ
6 أكواب ماء
ملح
فلفل
طريقة التحضير :
-قشري القرع ومن
ثم قطعيها إلى قطع صغيرة
-ضعي الزبدة على النار ثم ضعي البصل وبعد ذلك ضعي 6
أكواب من الماء واتركيها تطبخ لمدة نصف ساعة وبعد ذلك ضعيها في الخلاط
واخلطيها
وبعد ذلك ارجعيها إلى القدر واضيفي الكريمة واتركيها لمدة
دقيقتين ومن ثم قدميها
O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O
شوربة
الطماطم
المقادير
:
6 طماطم الحمراء المتوسطة الحجم
2 بصل
نصف
ملعقة طعام من السكر
ملح
ورق الغار
ملعقتا طعام من الزبدة
3 ملاعق طعام
من الدقيق
كوب من الكريمة الباردة
طريقة
التحضير :
1 - توضع الطماطم وورقة الغار والسكر
والبصل المفروم وملعة صغيرة من الملح في القدر على النار لمدة 5
دقائق
2-يرفع القدر عن النار وتصفى محتوياته بدعك الطماطم بقوة خلال
المصفاة
3- نذوب الزبدة في قدر آخر وتخلط مع الدقيق ونصف ملعقة صغيرة من
الملح وتوضع على النار حتى تظهر فقاقيع على سطحها
4- ترفع عن النار ويضاف
إليها مزيج الطماطم المصفى تدريجياَ ثم تعاد مرة أخرى على النار وتحرك حتى تغلي،
تخفف الحرارة ويترك المزيج على النار مدة دقيقتين
5- يضاف مزيج الطماطم
الساخن إلى الكريمة الباردة ويسخن المزيج بسرعة بدون لأن يغلي
O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O
شوربة البطاطا الحلوة مع
البصل
المقادير
:
2 ملعقة طعام زيت نباتي
900 جرام بطاطا حلوة
مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
1 جزرة مقطعة إلى مكعبات
2 بصل مقطعة إلى حلقات
2
فص ثوم مدقوق
2/1 2 كوب مرقة خضار
4/1 1 كوب عصير برتقال غير محلى
1 كوب
زبادي طازج
2 ملعقة طعام بقدونس طازج مفروم
ملح وفلفل
للزينة:
غصن
بقدونس
قشر برتقال
طريقة التحضير :
1.سخني الزيت النباتي في قدر كبيرة وأضيفي مكعبات
البطاطا الحلوة والجزر وحلقات البصل والثوم. اخلطيها برفق لمدة 5 دقائق مع تقليبها
باستمرار.
2.أضيفي مرقة الخضار وعصير البرتقال واجعليها تغلي.
3.خففي
الحرارة حتى يغلي برفق ثم غطي القدر واجعلي الخضار تطبخ لمدة 20 دقيقة أو حتى تلين
مكعبات البطاطا الحلوة والجزر.
4.انقلي المزيج إلى خلاط كهربائي على دفعات
ثم اخلطيها لدقيقة واحدة حتى يصبح قوامها ناعماً. أعيدي المزيج إلى القدر بعد
شطفها. 5.اسكبي الزبادي الطازج والبقدونس وطعميها بالملح والفلفل .
قدمي الشوربة مزينة بغصين البقدونس وقشر البرتقال.
نصيحة :
يمكن
تبريد هذه الشوربة قبل تقديمها. وفي حال تم تبريدها ، قومي بإضافة الزبادي إلى
الصحن قبل التقديم مباشرة. قدميها في صحون مبردة
O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O
شوربة البروكلي
والسببانخ
المقادير
:
1 راس بروكولي مقطعة تقطيعاً ناعماً
1 أونصة سبانخ
مقطعة تقطيعاً ناعماً
4 أكواب مرقة دجاج
2 ملعقة شاي ذرة مصفاة (معلبة)
2
ملعقة شاي مستخرج الخميرة أو الخضار ( اختياري)
2 ملعقة طعام ثوم معمر مدقوق (
طازج)
1 ملعقة طعام طرخون
4 ملعقة طعام زبادي سادة
طريقة التحضير :
1.ضعي البروكولي
والسبانخ والمرقة والذرة ومستخرج الخضار أو الخميرة (في حال استخدامه) والثوم
المعمروالطرخون في قدر واجعليها تغلي ثم غطيها واتركيها لمدة 20 دقيقة أو حتى تصبح
الخضار لينة ثم برديها بالتدريج.
2.ضعي المقادير في خلاط واخلطيها ثم
أعيديها إلى قدر نظيفة واطبخيها مع تحريكها من 4-5 دقائق أو حتى تصبح ساخنة.
للتقديم : ضعي الشوربة في أوعية تقديم ثم ضعيها فووقها ملعقة طعام من الزبادي في
وسط كل وعاء واجعليها على شكل حلقات مستخدمة الخفاقة
O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O
شوربة العدس
الأحمر
المقادير :
ـ كوبا عدس أحمر.
ـ ملعقة زبد.
ـ بصلة
مفرومة.
ـ 4 فصوص ثوم مفرومة.
ـ نصف ملعقة فلفل أبيض.
ـ نصف ملعقة كمون
مطحون.
ـ نصف ملعقة كركم.
ـ مكعبان من مرق اللحم.
ـ 7 أكواب ماء.
ـ نصف
بصلة مقطعة لأجزاء رفيعة.
ـ ربع ملعقة قرفة.
طريقة التحضير :
1 ـ انقعي العدس في
الماء لمدة أربع ساعات، ثم حمري البصل والثوم والعدس بالزبد لمدة دقيقتين.
2 ـ
أضيفي الفلفل والكمون والكركم، وبعد مرور دقيقتين أضيفي المكعبين والماء، ثم اتركي
المقادير تغلي على نار هادئة لساعة كاملة.
3 ـ امزجيها في الخلاط الكهربائي حتى
تحصلي على شوربة نـاعمة، ثم أعـيدي وضعهـا على النـار من جديـد لمدة دقيقتـين حتى
تصبح كثيفة نوعا ما.
4 ـ في انتظار ذلك حمري قطع البصل مع ملعقتين من الزيت على
نار مرتفعة حتى يصبح لونها ذهبيا، ثم أضيفي إليها قليلا من القرفة وزيني بها شوربة
العدس
O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O
شوربة الشعيرية
المقادير
:
30مل/2 ملعقة طاولة زيت ذرة
50 غرام/ 3/1 كوب
شعيرية
1 بصلة مقطعة تقطيع خشن
1 فص ثوم مدقوق
450 غرام طماطم مقشرة
ومنزوعة البذور وقطعة تقطيع خشن
1 لتر/ 4 أكواب مرق الدجاج
1.5 مل/ 4/1 ملعقة
شاي سكر
15مل/ 1 ملعقة طاولة كزبرة طازجة مفرومة فرماً ناعماً مع زيادة الكمية
للزينة
ملح وفلفل أسود طازج مطحون
250 غرام/ 3/1 كوب جبن بارميزان طازج مبشور
للتقديم
نصيحة:
تحترق
الشعيرية بسهولة، لذا قومي بتحريكها باستمرار في المقلاة مستخدمة ملعقة خشبية
وارفعيها عن النار فور اكتسابها للون البني المائل للذهبي.
طريقة التحضير :
1. سخني الزيت واقلي
الشعيرية على نار متوسطة حتى يصبح لوناً بنياً مائل للذهبي. ثم أزيليها باسخدام
ملعقة لاقطة وجففيها على ورق المطبخ.
2. اخلطي البصل والثوم والطماطم في الخلاط
حتى تصبح مزيجاً ناعماً. سخني الزيت المتبقي في المقلاة واطبخي المزيج مع تحريكه
باستمرار لمدة 5 دقائق حتى يصبح ثقيلاً.
3. انقلي الخليط إلى قدر وأضيفي
الشعيرية والمرق والسكر والملح والفلفل. ثم اسكبي الكزبرة وانتظري حتى الغليان ثم
حركي المزيج حتى تصبح الشعيرية طرية. قدميها في أطباق شوربة وزينيها برشة من
الكزبرة المفرومة الطازجة واعرضي جبنة البارميزان على حدا.
O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O
شوربة الذرة
المكسيكية
المقادير :
ملعقة طعام زيت ذرة
1 بصلة مفرومة فرماً ناعماً
1
فليفلة حمراء منزوعة البذور ومقطعة قطع صغيرة
2/1 كيلو ذرة حبوب ، ( يذاب الثلج
إذا كان مجمد)
3 اكواب مرق دجاج
1 كوب صغير كريمة الطبخ مملحة ومخلوطة
بالفلفل الأسود
نصف فليفلة حمراء منزوعة البذور ومقطعة قطع صغيرة
للتزيين
طريقة التحضير :
- سخني الزيت في المقلاة ثم ضعي البصل المفروم
والفليفلة الحمراء وقلبيهما لمدة 5 دقاءق حتى تطرى ، أضيفي الذرة ثم قلبيهما لمدة
دقيقتين
2 - ضعي المزيج في خلاط وافرميه حتى ينعم وأضيفي قليل من مرقة الدجاج
عند الضرورة
3 - ضعي المزيج في وعاء الطبخ وحركيه بينما يتم وضع مرقة الدجاج
عليه وتبليه ... انتظري حتى يغلي ثم اتركيه في حالة الغليان لمدة5 دقائق
4 - ضعي
الكريمة وحركيه برفق
5 - قدمي الشوربة ساخنة أو حارة المذاق ، ثم إنثري الفليفلة
الحمراء المقطعة لتزيينها
ملاحظة
:
في حالة إعادة التسخين ، سخنيها مع عدم
الغليان
O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O
شوربة العدس والباستا
والخضار
المقادير
:
1 ملعقة طعام زيت زيتون
1 بصلة متوسطة الحجم مقطعة
تقطيعاً ناعماً
4 فص ثوم مقطعة تقطيعاً ناعماُ
350 غرام جزر مقطع
1 كرفس
مقطع
225 غرام (4/1 1 كوب) عدس أحمر
600 مل (2/1 2 كوب) مرق خضار
طازجة
700 مل (3 كوب) ماء مغلي
150 غرام (1 كوب) باستا
150 مل (3/2 كوب)
زبادي
ملح وفلفل
2 ملعقة طعام بقدونس طازج مقطع تقطيعاً ناعماً
للزينة
طريقة التحضير :
1- سخني الزيت في قدر كبيرة ثم اقلي البصل والثوم والجزر
والكرفس المحضر، وقلبيها برفق لمدة 5 دقائق حتى تطرى الخضار قليلاً.
2- أضيفي
العدس والمرق والماء المغلي، ثم طعميها جيداً بالملح والفلفل، وقلبي حتى يغلي
المزيج مرة أخرى. ثم اتركيه يغلي برفق بدون تغطيته لمدة 15 دقيقة حتى يطرى العدس
تماماً. ثم اتركيه يبرد لمدة 10 دقائق.
3- في هذه الأثناء، أحضري قدراً أخرى
مملوءة بالماء، ودعيه يغلي، ثم اطبخي فيه الباستا حسب التعليمات المرفقة على
غلافها. صفيها جيداً واتركيها جانباً.
4- ضعي الشوربة في خلاط كهربائي واخلطيها
حتى تصبح ناعمة. ثم أعيديها إلى القدر وأضيفي الباستا. ثم اتركيها حتى تغلي برفق
لمدة 2-3 دقائق. ثم ارفعيها عن الحرارة وأضيفي الزبادي وطعميها بالفلفل والملح حسب
رغبتك.
5- قدميها مزينة بالبقدونس المقطع.
نصيحة:
تجنبي غلي الشوربة بعد وضع الزبادي
فيها، و إلا فسوف يتفتت ويصبح سائلاً مفسداً بذلك منظر الشوربة.
O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.Oشوربة اللحم
والخضـــارالمقادير :
ـ ملعقتا زيت زيتون
ـ بصلة مفرومة
ـ فصا ثوم مفرومان
ناعماً
ـ حبتا جزر مفرومتان
ـ حبة كوسة مفرومة
ـ عرش كراث مفروم
ـ
عرش زعتر طري ليتر ونصف الليتر من مرق الخضر
ـ ملح وفلفل أسود
ـ جبن
بارميزان مبشور
ـ خبز افرنجي للتقديم
ـ قطعة لحم غنم رفيعة مقطعة لأجزاء
صغيرة
طريقة التحضير :
1 ـ حمي الزيت في المقلاة، ثم اقلي فيه البصل والثوم
لمدة ثماني دقائق. أضيفي اللحم والجزر واستمري في الطبخ لمدة أربع دقائق
اضافية
2 ـ أضيفي الكوسة والزعتر والكراث، ثم استمري في الطبخ على نار
متوسطة لمدة أربع دقائق أخرى. أضيفي بعد ذلك المرق، واستمري في الطبخ إلى أن تغلي
المقادير
3 ـ خـففي درجة حـرارة النار، ثم تـبّلي الشوربة بالمـلح والفـلفل
الاسود حسب الرغبة اسكبـيها في صحـون التـقديم، ثم زينيهـا بجبن البارمازان وقدميها
مع الخبز الافرنجي.
O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.Oشوربة كريمة
الدجاجالمقادير :
2 صدر دجاج مسلوق ومقطع مكعبات
3 كوب مرق دجاج
كلعقة
كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة دقيق
2/1 كوب حليب
2/1 كوب كريمة
ملح ،
فلفل
كرفس أو كراث للتزيين
طريقة التحضير :
- نطع الزبدة في قدر الطبخ ونضعها على النار ونتركها
حتى تسيح ونضيف الدقيق ونقلبه دقيقة او دقيقتين دون ان يتغير لونه
- نضيف المرق
والحليب ساخناً مع التقليب المستمر حتى تغلظ قوام الشوربة
- نتبل الشوربة ونضيف
إليها مكعبات الدجاج
- عند التقديم تسخن الشوربة ويضاف إليها الكريمة وتقلب
-
نقدم الشوربة مع تزيينها بأوراق الكراث أو الكرفس الأخضر
O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.Oشوربة
الجزرالمقادير :
1- خمس جزرات
2- حبة بطاطس
3- ثلثي كأس زبدة
4-
مكعب ماجي
5- عدد 6 كاسات ماء
طريقة التحضير
:1- يقشر الجزر ويقطع قطع كبيرة
2- يوضع الجزر مع الزبدة على
النار
3- يضاف الماء ثم البطاطس المقطعة
4- يترك الخليط على النار لمدة
ساعتين حتى ينضج الجزر
5- تطحن الخلطة في خلاط العصير حتى تصبح ناعمة
6- توضع
على نار هادئة حتى وقت التقديم
O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.Oحســــــــــــــاء
البروكليالمقادير :
250غ من البروكولي المقطع إلى أزهار صغيرة
4 إلى 5
أكواب من مرق الدجاج
4 ملاعق طعام من الدقيق
4 ملاعق طعام من الزبدة
كوب من القشدة الطازجة
ملح + فلفل أبيض
رشة من مسحوق جوزة الطيب.
طريقة التحضير :
يسلق البروكولي مع مرق الدجاج ويتركان جانباً. توضع
الزبدة في قدر فوق النار وحين تذوب يضاف إليها الدقيق ويقلى لمدة 5 إلى 6 دقائق.
يضاف المرق تدريجياً وتستعمل المخفقة اليدوية لخلط المزيج والحصول على حساء
ناعم.
تضاف إليه القشدة الطازجة يضاف الملح حسب الذوق مع ربع ملعقة صغيرة من
الفلفل الأبيض ورشة من جوزة الطيب.
توضع الأزهار البروكولي في الحساء يخلط الكل
معاً ويقدم الحساء ساخناً مع شرائح الخبز المحمص (حسب الرغبة).
O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.Oشوربة البطاطس مع
القرنبيطالمقادير
:2 ملعقة طعام زيت زيتون
2 بطاطس مقطعة إلى
مكعبات
1 بصلة مقطعة إلى مكعبات
225 غرام زهرات قرنبيط
125 غرام جبن (بلو
تشيز)مفتت
1 لتر مرقة خضار
150 مل كريمة ثقيلة
رشة من البابريكا
(فلفل)
ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير
:1.سخني الزيت في قدر كبيرة ثم أضيفي مكعبات البطاطس
والبصل . اخلطيها برفق لمدة 5 دقائق مع التحريك باستمرار.
2.ضعي بعض زهرات
القرنبيط جانباً لاستخدامها لاحقاً في التزيين ثم أضيفي ما تبقى منها إلى القدر.
أضيفي الجبن والمرق.
3.اجعلي المزيج يغلي ثم خففي الحرارة وغطي القدر واجعليه
يغلي برفق لمدة 25 دقيقة حتى تلين البطاطس.
4.انقلي الشوربة إلى خلاط كهربائي
على دفعتين واخلطيها حتى يصبح قوام المزيج ناعماً.
5.أعيدي المزيج إلى قدر نظيفة
ثم اسكبي الكريمة ورشة من فلفل البابريكا. طعميه بالملح والفلفل.
6.ضعي زهرات
القرنبيط المخصصة للتزيين في قليل من الماء المغلي لمدة 2 دقيقة. ثم صفيها بملعقة
مخرمة.
7.اسكبي الشوربة في صحون دافئة ثم زينيها بزهرات القرنبيط و ذرات من
البابريكا. قدميها فوراً.
نصيحة:يناسب التجميد هذه الشوربة. اتبعي
نفس الخطوات الموصوفة إلى الخطوة الرابعة ثم جمدي الشوربة بعد أن يصبح قوامها
ناعماً. أضيفي الكريمة والبابريكا قبل التقديم مباشرة.
O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.Oشوربة
الأفوكادوالمقادير
:2 أفوكادو ناضج كبير
1 لتر/ 4 أكواب مرق
الدجاج
250 مل/1 كوب كريمة
ملح وفلفل أسود طازج مطحون
كزبرة مفرومة
للتزيين
نصيحة: إن
أسهل طريقة لهرس الأفوكادو هي أن تمسكي كل نصف أفوكادو يحوي اللب على الكف
وبالمقلوب ومن ثم هرس الجزء الطري بالشوكة، قبل وضعها في الطبق. ذلك سيجنبك انزلاق
الأفوكادو أثناء الهرس.
طريقة التحضير
:1. اقطعي الأفوكادو إلى نصفين ثم أزيلي اللب واهرس
الجزء المهروس في في منخل ثم وبملعقة خشبية اضغطي المكونات خلال المنخل إلى طبق
زجاجي عميق.
2. سخني مرق الدجاج مع الكريمة في قدر. وعندما يسخن المزيج، بدون
غليان، اسكبي على الأفوكادو المهروسه. ملحي الطعم وقدميها فوراً مزينة بكمية كبيرة
من الكزبرة المفرومة.
O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O