الحمص طبق شعبي ينتشر في الشرق الاوسط, والحمص بشكل اساسي يتكون من حبوب الحمص والثوم عصير الليمون و زيت الزيتون.
هذا الطبق غني بشكل كبير بالالياف والبروتين, كما يحوي كميات من الفيتامينات والاملاح المعدنية مثل الزنك والمغنيسوم و حامض الفولليك[( فيتامين ب9 ), الذي يحويه بشكل اكبر من غيره من الحبوب] و الحديد والكالسيوم كذلك. كما واثبت الدراسات ان البقوليات بشكل عام لها العديد من الفوائد الصحية, كالحد من ارتفاع كوليسترول الدم, و منع الاصابة بمرض السرطان.
حيث ان هناك دراسات قائمة في المعهد الامريكي لدراسات مرض السرطان تشير الى وجود ثلاث مكونات اساسية في البقوليات بشكل عام وهي ( السابونين, حامض الفيتيك, و مثبطات انزيم ببتيداز ) والتي تساعد في حماية الخلايا من التشوه الجيني الذي يؤدي الى الاصابة بالسرطان.